食品産業生産性向上フォーラムの開催について
北海道の基幹産業である食品製造業は、人口減少と高齢化の進展による労働力不足が深刻な状態となっています。
この解決策としてロボットやIoT、AIを活用したスマート化(自動化・省人化・省力化)があげられますが、それら技術の導入の検討に必要な機会・情報量が不足しているため、中小食品製造業では全国的に導入が進んでいないのが現状です。
そこで、経済産業省北海道経済産業局、農林水産省の主催で年々深刻化を極める労働力不足、そして2020年のHACCP導入の義務化への対応を見据え、事例やノウハウをお伝えする「セミナー」と、全国のロボット・IoT関連企業による「展示・商談会」からなる、「食品産業生産性向上フォーラム2019」を下記のとおり開催します。
会場 | 日時 | 場所 |
旭川 | 令和元年8月7日(水) 13:00~17:00(12:30開場) |
旭川トーヨーホテル (旭川市7条7丁目32) |
札幌 | 令和元年8月8日(木) 13:00~17:00(12:30開場) |
ホテル札幌ガーデンパレス (札幌市中央区北1条西6丁目) |
詳しくは、北海道経済産業局ホームページをご確認ください。
https://www.hkd.meti.go.jp/hokcm/20190708/index.htm